Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Растительный продукт, такой как баклажан, является отличным выбором для быстрого приготовления и, при сочетании с другими овощами, раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты домашней икры из баклажана передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет свои секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. В продолжение темы зимних заготовок, мы рады предложить вам лучшие рецепты домашней икры из баклажанов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Икра баклажанная без стерилизации

Икра баклажанная без стерилизации

Изысканная баклажанная икра, приправа любимая многими, идеально сочетается с мясом и рыбой, а также прекрасно подходит для бутербродов. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт баклажанной икры на зиму без необходимости стерилизации. В результате использования нижеприведенного количества ингредиентов вы получите около 3 литров готовой баклажанной икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Острый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 50 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Начните с мытья и нарезания баклажанов на небольшие кусочки. Затем замочите их в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 2 литра воды), чтобы избавиться от горечи.
  2. Пока баклажаны мочатся, перейдите к подготовке других овощей. Очистите морковь и нашинкуйте ее. Удалите семена из сладкого перца и нарежьте его. Затем обдайте томаты кипятком и очистите их от кожицы. Морковь пропустите через мясорубку, а томаты и сладкий перец прокрутите через мясорубку, но в другую посуду.
  3. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте часть растительного масла, обжарьте лук до мягкости. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и тушите около 5-7 минут.
  4. В это время отjжмите баклажаны и прокрутите их через мясорубку. Добавьте оставшееся масло в кастрюлю, затем баклажаны, перемешайте и тушите около 10-15 минут.
  5. Добавьте томаты с перцем, снова перемешайте, доведите до кипения и варите на маленьком огне около 30 минут для загущения.
  6. После этого добавьте соль, сахар, острый перец и измельченный чеснок, варите еще 10 минут. В последнюю минуту добавьте уксус и перемешайте. Ваша баклажанная икра готова!
  7. Разлейте икру в ранее стерилизованные банки, закройте стерильными крышками и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания, затем храните в темном прохладном месте.
Читайте также  Секрет, как сделать углеводистые продукты полезными

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Делимся еще одним эксклюзивным рецептом восхитительной и сытной домашней заготовки. Если вы являетесь поклонником кабачков, то несомненно придется по душе баклажанная икра с кабачками! Рецепт также рассчитан примерно на 3 литра неповторимой икры.

Итак, вот что вам понадобится:

  • Сочные кабачки — 1,7 кг
  • Ароматные баклажаны — 1 кг
  • Свежая морковка — 0,5 кг
  • Аппетитный репчатый лук — 0,4 кг
  • Ароматный чеснок — 1 головка
  • Костровое растительное масло — 300 мл
  • Концентрированная томатная паста — 200 мл
  • Около 3 столовых ложек нежной соли
  • Щепотка смеси перцев
  • Примерно 2 чайные ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Теперь давайте приступим к изготовлению этого славного лакомства:

  1. Прежде всего, тщательно промойте и подготовьте все овощи. Нарежьте кабачки и баклажаны небольшими кусочками, помойте и почистите морковь, а лук и чеснок измельчите кубиками и натрите соответственно.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте туда ароматное растительное масло. Затем добавьте репчатый лук и морковь, тушите их на медленном огне в течение 15 минут, время от времени помешивая.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки и баклажаны, хорошенько перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите все вместе примерно 30 минут, регулярно помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с огня и, используя блендер, измельчите все ингредиенты до состояния однородной массы. Добавьте соль, сахар, смесь перцев и томатную пасту, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту. Доведите икру до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить еще 15-20 минут.
  5. Сразу же перед тем, как икра будет готова, добавьте измельченный чеснок и уксус, хорошо перемешайте. Горячую икру разлейте в ранее стерилизованные банки и накройте стерильными крышками. Заверните банки в теплое одеяло или плед и дайте им полностью остыть. После этого храните банки в прохладном темном месте, чтобы наслаждаться этой божественной икрой в любое удобное время.
Читайте также  Назван завтрак, который поможет избавиться от жира на животе

Баклажанная икра с помидорами

Баклажанная икра с помидорами

Этот рецепт икры из баклажанов и помидоров точно не разочарует вас, а, возможно, станет вашим самым любимым. Попробуйте приготовить классическую икру из этих прекрасных овощей.

И вот что вам понадобится:

  • Баклажаны (молодые, лучше маленькие) — 1 кг
  • Крупные помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 5‒6 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

А теперь сам пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале готовим баклажаны. Промываем их и удаляем плодоножки. Застилаем сковороду или противень фольгой, кладем туда наши баклажаны и запекаем их в духовке при температуре 190‒200 °C примерно 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой — кожура овощей должна легко проколоться.
  2. Готовые баклажаны достаем из духовки и даем им немного остыть. Затем снимаем кожуру и кладем мякоть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, которая может придать горечь.
  3. Теперь приступаем к подготовке помидоров. Моем их и заливаем кипятком на пару минут, затем очищаем от кожицы и плодоножек.
  4. После этого измельчаем баклажаны, помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем оливковое масло и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне примерно 15 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. Готовую икру можно разложить по чистым баночкам, дать остыть и хранить в холодильнике до двух недель. А если вы хотите закатать икру на зиму, рекомендуется использовать стерилизованную посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *