Как приготовить шаурму

Как приготовить шаурму

Шаурма набирает все большую популярность как перекус. Но в чем отличие шаурмы от донера? И как приготовить самую вкусную шаурму? Этим вопросам посвящена наша статья.

Шаурма — это стритфуд, пользующийся огромной популярностью, особенно в Турции. Именно там находятся истинные гурманы мясных блюд, где они подаются с изобилием свежих овощей и лепешек.

У шаурмы существует несколько версий происхождения. Одни полагают, что она является прообразом греческого гироса, другие утверждают, что ее родина – Левант (название, объединяющее страны на восточном побережье Средиземного моря, такие как Египет и Турция).

Шаурма

В России шаурма представляет собой обжаренное мясо, овощи и соус, завернутые в лаваш. Если в классическом варианте этого блюда главными ингредиентами были жирная баранина и говядина, то здесь вместо них используется более легкая курица. В дополнение к свежим овощам, повара часто добавляют нотки пикантности с помощью маринованных огурцов и картофеля по-корейски.

Однако для многих гурманов возникает вопрос о разнице между шаурмой и шавермой. На самом деле, отличий почти нет. Разница заключается только в разных диалектах. В Санкт-Петербурге, а также в Пскове, Великом Новгороде и Петрозаводске это блюдо называют шавермой. Все эти города расположены недалеко друг от друга на северо-западе России.

Важно! Для приготовления шаурмы или шавермы выбирайте только свежий лаваш, чтобы он не рвался при сборке. Лучше перестраховаться и слегка увлажнить его водой, — так лаваш станет эластичнее и мягче. Не забывайте обильно смазывать поверхность соусом.

Донер

Часто турецкий донер ошибочно называют шаурмой или шавермой, но на самом деле есть некоторые отличия. Главное различие заключается в способе подачи: донер-кебаб заворачивают не в лаваш, а в лепешку. Эта закуска основана на свежих овощах и мясе, которые щедро поливаются соусом. Еще одно отличие состоит в том, что в турецкий донер не добавляют привычные русскому вкусу соусы, такие как кетчуп и майонез. Вместо этого, сытный рулет заправляется йогуртовым соусом, в который входят чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус.

Читайте также  Десерты из клубники

Если говорить о греческом варианте шаурмы, то его называют гирос. Он часто включает в себя картошку фри. В Армении можно приобрести бртуч, для которого мясо маринуют и запекают в духовке. В его состав также входят вареные яйца и сыр. В Израиле готовят шаварму из баранины и индейки, а также добавляют хумус, тхину или соус из маринованного манго в качестве приправы.

Как правильно приготовить шаурму – лучший рецепт

Ингредиенты шаурмы:

  • Поджаренная на сковороде говядина и баранина – 200 г
  • Лепёшка – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук – по вкусу
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Соус

Ингредиенты для соуса:

  • Кефир – 100 мл
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 150 мл
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление шаурмы:

  1. Нарежьте лук, огурец и помидор на полукольца. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  3. Используйте пышную и мягкую лепешку. Слегка поджарьте ее на сковороде без масла или подрумяньте на гриле.
  4. Сделайте ножом прорезь внутри лепешки, чтобы получился кармашек.
  5. Для тех, кто желает испробовать настоящий турецкий донер, приготовьте классический соус. В миске соедините все жидкие ингредиенты.
  6. Накрошите зелень и измельчите чеснок. Добавьте их в смесь. Посыпьте хмели-сунели, молотой паприкой и черным перцем.
  7. Перед тем как добавить начинку в лепешку, рекомендую смазать внутренние стенки соусом, а затем насытить ее овощами и мясом.

Кулинарный лайфхак! Не бойтесь экспериментировать с соусами, ведь они играют важную роль в создании гармоничного вкуса. Заправку можно приготовить на основе сметаны, кефира, нежирного йогурта или майонеза, а еще лучше — попробовать составить свое уникальное сочетание ингредиентов. Не забудьте, что смесь кетчупа и майонеза тоже может подойти для приготовления заправки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *