Эта простая картофельная запеканка с фаршем поразит вас своей невероятной вкусовой гармонией. Никакие ингредиенты не требуют предварительной тепловой обработки. Мясной фарш, измельченные помидоры и картофель слоями выкладываются и отправляются в духовку. В конце процесса запеканка заливается яично-сметанной смесью с сыром, создавая неповторимый аромат и вкус. Это блюдо станет отличным выбором для любого обеда или ужина.
Продукты для приготовления картофельной запеканки на 5 порций:
- Картофель — 800 г
- Фарш мясной (у меня свиной) — 400 г
- Помидоры консервированные в с/с — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)
Пошаговое приготовление
Шаг 1 — Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш для запеканки можете использовать любой: из свинины, говядины, курицы, индейки или смешанные из любого вида мяса.
Шаг 2 — Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,4 см.
Шаг 3 — С помидоров в собственном соку снимаем кожицу. Мякоть помидоров вместе с соком измельчаем блендером.
Шаг 4 — В свиной фарш добавляем 1/3 ч. ложки соли, 1/5 ч. ложки молотого перца и 2/3 ч. ложки итальянских трав и измельчённые помидоры.
Шаг 5 — Перемешиваем всё до равномерного распределения ингредиентов.
Шаг 6 — Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов. Форму для запекания (размером 18х22 см) смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину подготовленного картофеля. Солим и перчим (1-2 щепотки).
Шаг 7 — Сверху на картошку выкладываем фарш.
Шаг 8 — Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Равномерно распределяем лук поверх фарша. Посыпаем оставшейся смесью трав (1/3 ч. ложки).
Шаг 9 — Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим по вкусу (1-2 щепотки).
Шаг 10 — Накрываем форму фольгой и отправляем заготовку в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут, до мягкости.
Шаг 11 — Для заливки, яйца разбиваем в миску. Туда же всыпаем по щепотке соли и молотого перца. Добавляем сметану.
Шаг 12 — Всё перемешиваем до однородности.
Шаг 13 — Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, отправляем к остальным ингредиентам.
Шаг 14 — Хорошо перемешиваем.
Шаг 15 — Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Если выделилось слишком много сока, можно его осторожно слить с помощью ложки.
Шаг 16 — Равномерно распределяем заливку по поверхности запеканки.
Шаг 17 — Возвращаем запеканку в духовку ещё на 15-20 минут, до готовности и зарумянивания (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Шаг 18 — Картофельная запеканка с фаршем готова. Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём.