Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Эта простая картофельная запеканка с фаршем поразит вас своей невероятной вкусовой гармонией. Никакие ингредиенты не требуют предварительной тепловой обработки. Мясной фарш, измельченные помидоры и картофель слоями выкладываются и отправляются в духовку. В конце процесса запеканка заливается яично-сметанной смесью с сыром, создавая неповторимый аромат и вкус. Это блюдо станет отличным выбором для любого обеда или ужина.

Продукты для приготовления картофельной запеканки на 5 порций:

  • Картофель — 800 г
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 400 г
  • Помидоры консервированные в с/с — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)

Пошаговое приготовление

Шаг 1 — Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш для запеканки можете использовать любой: из свинины, говядины, курицы, индейки или смешанные из любого вида мяса.

Шаг 2 — Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,4 см.

Шаг 3 — С помидоров в собственном соку снимаем кожицу. Мякоть помидоров вместе с соком измельчаем блендером.

Шаг 4 — В свиной фарш добавляем 1/3 ч. ложки соли, 1/5 ч. ложки молотого перца и 2/3 ч. ложки итальянских трав и измельчённые помидоры.

Шаг 5 — Перемешиваем всё до равномерного распределения ингредиентов.

Шаг 6 — Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов. Форму для запекания (размером 18х22 см) смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину подготовленного картофеля. Солим и перчим (1-2 щепотки).

Шаг 7 — Сверху на картошку выкладываем фарш.

Шаг 8 — Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Равномерно распределяем лук поверх фарша. Посыпаем оставшейся смесью трав (1/3 ч. ложки).

Читайте также  Жимолость - полезные свойства для здоровья, лучшие рецепты

Шаг 9 — Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим по вкусу (1-2 щепотки).

Шаг 10 — Накрываем форму фольгой и отправляем заготовку в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут, до мягкости.

Шаг 11 — Для заливки, яйца разбиваем в миску. Туда же всыпаем по щепотке соли и молотого перца. Добавляем сметану.

Шаг 12 — Всё перемешиваем до однородности.

Шаг 13 — Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, отправляем к остальным ингредиентам.

Шаг 14 — Хорошо перемешиваем.

Шаг 15 — Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Если выделилось слишком много сока, можно его осторожно слить с помощью ложки.

Шаг 16 — Равномерно распределяем заливку по поверхности запеканки.

Шаг 17 — Возвращаем запеканку в духовку ещё на 15-20 минут, до готовности и зарумянивания (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Шаг 18 — Картофельная запеканка с фаршем готова. Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *