Любимые блюда из детства в России

Любимые блюда из советского детства

Годы летят со скоростью света, и вот уже те, кто родился в начале 2000-х годов – совершеннолетние взрослые люди. Несмотря на то, что детство большей части современной молодёжи пришлось на конец прошлого столетия и позже, в памяти всех поколений россиян на генетическом уровне заложены определённые предпочтения в еде. Способствуют этому явлению яркие воспоминания о блюдах, с любовью приготовленных мамой и бабушкой. Статья напомнит самые классные рецепты советского времени, которые непременно пригодятся, когда близким наскучат кулинарные изыски. В подборке собраны не все блюда, но все самые вкусные – точно. Один вид этих яств пробуждает в каждом из тех, чьи детские годы прошли в России, приступ ностальгии и отменный аппетит.

Молочный суп с лапшой

Молочный суп с лапшой

Этот суп очень любят маленькие дети, да и взрослые не откажутся вспомнить о любимом завтраке из детского сада. Некоторые люди ненавидят это блюдо из-за пенки, которая часто образуется на поверхности молока во время варки, но опытные хозяйки знают проверенный способ избежать этой неприятности.

Ингредиенты:

  • Вермишель — 75 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — пол чайной ложки

Для приготовления молочного супа нужно смешать в кастрюле воду с молоком и довести до кипения на сильном огне. После этого следует всыпать туда всю вермишель и, постоянно помешивая, варить 3-5 минут на медленном огне, в зависимости от рекомендаций производителя вермишели. В процессе варки обычно добавляют соль, сахар и сливочное масло. После готовности плиту нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы дать блюду настояться в течение 10 минут.

Суп из сайры

Суп из сайры

Для разнообразия иногда стоит приготовить забытый многими суп из рыбных консервов. Это блюдо из доступных продуктов готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – одна банка
  • 100 г круглого риса
  • 4 средних картофелины
  • Одна головка репчатого лука
  • Одна большая морковь
  • Соль, черный перец, лавровый лист и зелень по вкусу
  • Растительное масло

Очищенный картофель нужно нарезать на кубики, высыпать в кастрюлю с подсоленной водой и отварить 15 минут.  В это время можно сделать зажарку из лука и моркови. Затем в кастрюлю к картофелю добавляют рис и обжаренные овощи, солят, используют любимые приправы и варят ещё 10 минут. В самом конце следует выложить в суп сайру из банки, предварительно размяв кусочки рыбы вилкой.

Интересно! Чтобы придать знакомому с детства блюду новые нотки, некоторые люди после готовности добавляют в суп немного каперсов и ломтиков лимона, а после настаивают суп около 20 минут под крышкой. Аромат и вкус получается невероятный!

Картошка, запеченная с салом и чесноком

Картошка, запеченная с салом и чесноком

Простой рецепт для сытного семейного ужина, знакомый многим. Особенно хорошо блюдо «заходит» в холодное время года вприкуску с домашними соленьями. В народе такую еду часто называли «кораблики».

Читайте также  Куриные шейки в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель, сало и чеснок (количество ингредиентов зависит только от аппетита членов семьи и размера противня)

Картофелины лучше брать ровные продолговатые среднего размера. Каждую картофелину тщательно моют и прямо в кожуре разрезают вдоль пополам. Солёное или присоленное сырое сало разрезают на тонкие и длинные полоски. Чтобы собрать блюдо картошку выкладывают на противень кожурой вниз, сверху кладут по одной дольке порезанного чесночного зубчика, а сало нанизывают на зубочистку и втыкают сверху в чеснок и картофель. При желании можно слегка присылать сверху молотым перцем. Выпекать нужно до готовности. Если жир хорошо пропитал картошку, она стала мягкой и  золотистой – значит можно доставать.

Конфеты трюфели из детской смеси «Малютка»

Конфеты трюфели из детской смеси «Малютка»

В советское время из подручных продуктов хозяйки могли приготовить всё что угодно. Яркий пример такого блюда – вкуснейшие конфеты из единственной доступной в то время смеси для детского питания. Современные дети тоже по достоинству оценят эту необычную сладость.

Ингредиенты:

  • Детская смесь «Малютка» — 400 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 80 мл
  • Какао-порошок — 80 г

Сливочное масло необходимо растопить, а затем смешать с молоком и сахарным песком. Лучше всего делать это в маленьком антипригарном ковше, тщательно перемешивая. После остывания масла к получившейся массе медленно всыпают детскую смесь. При необходимости можно добавить больше сухой смеси, чтобы масса получилась  достаточно густой. В конце ёмкость с будущими трюфелями ставят в холодильник на полчаса. После застывания массы можно лепить конфеты. Каждую конфетку обваливают в какао. Чтобы готовое лакомство не потеряло форму, его хранят в холодильнике.

Торт «Муравейник»

Торт «Муравейник»

Одна из любимейших сладостей всех советских детей. Торт, получивший название из-за формы, напоминающей настоящий муравейник, получается невероятно вкусным и совсем не приторным.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко варёное — 0,5 кг
  • Сливочное масло — одна пачка
  • Два яйца
  • 450 г муки
  • 80 мл молока или кефира
  • Сахар — 50 г
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли
Читайте также  Соусы к рыбе на гриле

Большую часть времени занимает приготовление песочного теста. 100 грамм сливочного масла необходимо растопить и смешать с сахаром, солью, содой, молоком и яйцами. Затем в смесь постепенно вмешивают просеянную муку. Однородное тесто делят на пять частей и кладут в морозильную камеру на пару часов. После истечения положенного времени каждый комок достают из морозилки, натирают на разогретый в духовке противень и выпекают при 180 градусах 10 минут. Получившиеся кусочки можно при желании поломать на более мелкие.

После остывания полученную крошку перемешивают с размягчёнными остатками сливочного масла и сгущёнкой. После перемешивания нужно позаботиться о красивой подаче и оформить торт. Для этого глубокую миску конусообразной формы выстилают пищевой пленкой, внутри ёмкости утрамбовывают получившуюся сладкую массу, а затем осторожно переворачивают её на красивую тарелку. Через несколько часов в холодильнике угощение застынет, и можно подавать его к столу.

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса

Сложно найти россиянина, который не знаком с этим удивительным лакомством.

Ингредиенты:

  • Пачка любого печенья (подойдёт юбилейное или ещё лучше – песочное)
  • Одна банка сгущёнки
  • 180 г сливочного масла
  • Какао-порошок — 5 столовых ложек

Печенье нужно мелко измельчить, разминая руками, толкучкой или в блендере. Две печеньки следует поломать в ту же ёмкость на крупные кусочки, чтобы сделать имитацию жира в шоколадной колбасе. Растопленное на водяной бане масло смешивают с какао, сгущенным молоком, и крошкой из печенья. С помощью пищевой пленки из получившегося теста формируют колбаску, а затем охлаждают лакомство в холодильнике, пока оно не станет твёрдым.

Сладкие гренки

Сладкие гренки

Иногда можно позволить себе приготовить для всей семьи такой сытный, калорийный и сладкий завтрак или ужин из батона.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб
  • Яйца
  • Молоко
  • Сахар по вкусу

Батон нарезают, и каждый кусочек быстро с двух сторон обмакивают в молоко, а затем в яичный кляр с сахаром. Обжаривают гренки на растительном масле.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Классический рецепт предполагает макароны, смешанные с мясом, которое сначала отварили, а затем измельчили и обжарили с репчатым луком на сливочном масле. Сегодня это сытное и простое блюдо до сих пор готовят многие хозяйки, и рецепт порой видоизменяется: вместо отварного мяса используют фарш или тушёнку, добавляя для вкуса и аромата морковь, зелень и многое другое.

Интересно! Рецепт макарон по-флотски появился в Советском Союзе в 50-е годы, и впервые упоминается на флоте во времена бунта 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут».

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

«Мимоза» – один из самых популярных праздничных салатов на российском столе.

Читайте также  Десерты из клубники

Блюдо готовится из простых продуктов, доступных каждой семье, получается невероятно нежным, аппетитным и вызывает ощущение ностальгии.

Ингредиенты:

  • Консервы из рыбы – одна банка
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • Половина головки репчатого лука
  • Майонез
  • Соль

Чаще всего в салат добавляют консервы из сайры, но можно заменить их любой другой рыбой. Другие ингредиенты – картофель, морковь, яйца следует отварить и натереть на мелкой терке, для картофеля удобнее использовать крупную терку, а консервированную рыбу следует заранее измельчить вилкой. Репчатый лук добавит салату пикантности, но чтобы он не испортил вкус, нужно убрать излишнюю горечь, подержав мелко нарезанный лук в кипятке.

Отличная идея – собирать салат в специальном кулинарном кольце. Слои выкладываются в определенной последовательности, и каждый из них обильно промазывают майонезом. Сначала укладывают на тарелку половину картофеля, затем сайру, далее лук, остатки картофеля, морковь, яичные белки и в самом верху – яркие желтки.  Салат отлично пропитается спустя два часа в холодильнике. По желанию некоторые слои можно подсолить и полить соком от консервов, а верх украсить зеленью.

Интересно! Чтобы яичный желток после варки оставался ярко-жёлтым, нужно варить яйца не более 10-15 минут и после остывания не убирать их в холодильник.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Многие люди любят эту нехитрую еду, которая не менее вкусная и полезная, чем модные сырники и панкейки.

Ингредиенты:

  • Творог — 0,4 кг
  • Два яйца
  • 4 чайных ложки сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек муки без горки

Все продукты тщательно смешивают, при необходимости количество муки можно скорректировать. Из теста формируют несколько колбасой, каждая около двух сантиметров в диаметре, а затем нарезают их на небольшие кусочки любым удобным способом. Поверхности в процессе приготовления нужно слегка присыпать мукой, чтобы вареники не прилипали. Шарики из творога отваривают в кипящей воде 5 минут после всплывания. Подавать блюдо лучше со сливочным маслом.

Способ вернуться в прошлое существует, точно-точно! Стоит только откусить горбушку свежеиспечённого хлеба, съесть вафельную трубочку со сгущенкой или попробовать знакомую с ранних лет еду, и вот ты уже очутился в своём детстве, пусть и совсем ненадолго. Сытные и простые в приготовлении блюда по семейным рецептам продолжают готовить мамы и бабушки по всей стране, с теплом вспоминая даже самые худшие времена прошлых десятилетий. Русская кухня – это любовь навсегда, которая согреет сердца и животы холодными вечерами и улучшит  настроение даже в самый хмурый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *