Зимой, когда на улице студень и холод, хочется чего-то согревающего и питательного. Один из самых идеальных вариантов — постный рассольник. Это блюдо не только утоляет голод, но и насыщенно ароматом и вкусом. Добавление риса, перловки или грибов делает этот суп еще более сытным и привлекательным. К тому же, приготовление рассольника не требует больших усилий и времени. Простые ингредиенты, доступные каждому, и простые приемы готовки делают рассольник любимым блюдом многих. Так что, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться теплым и ароматным постным рассольником в холодные зимние дни.
Рецепт постного рассольника с перловкой
Этот рецепт рассольника без мяса очень популярен среди домохозяек.
Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой:
- 100 г перловки
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 помидор
- 2 соленых огурца
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец, специи — по вкусу
- 1 лавровый лист
- 1300 мл воды
Способ приготовления рассольника с перловкой:
- Промойте перловку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте холодной водой и оставьте на 30-40 минут.
- Чистим лук, морковь и чеснок. Морковь натираем крупной теркой, лук нарезаем мелкими кусочками, а чеснок измельчаем.
- Помидоры режем на кубики.
- На нагретую сковороду с толстым дном добавляем немного растительного масла. Обжариваем лук и морковь. Через 1-2 минуты добавляем помидоры и чеснок. Перемешиваем и даем томиться в сковороде еще 3-5 минут.
- Сливаем воду, в которой замачивали перловку, затем заливаем крупу свежей водой и варим до полуготовности (25-30 минут). Оставшуюся воду также сливаем.
- Мы режем соленые огурцы на маленькие кубики.
- Затем мы помещаем нарезанный картофель в кастрюлю с перловкой. Заливаем указанным в рецепте количеством воды и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой в течение 10 минут. Крышку нужно слегка приоткрыть, чтобы выпускался пар.
- После этого мы добавляем в кастрюлю зажарку, лавровый лист и огурцы. По желанию можно добавить небольшое количество рассола от огурцов. Все перемешиваем и варим еще 10-20 минут (до тех пор, пока огурчики не станут мягкими). При необходимости посолим суп и добавим любимые специи.
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. При подаче рекомендуется посыпать его нарезанной зеленью.
Постный рассольник с рисом
Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом:
- 2-3 столовые ложки риса
- 2 штуки картофеля
- 1 штука репчатого лука
- 1 штука моркови
- 1 крупный соленый огурец
- 40 мл подсолнечного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1,2 л воды
Способ приготовления рассольника с использованием риса:
- Нарезаем картофель кубиками и помещаем его в кастрюлю. Затем заливаем водой и включаем огонь.
- Измельчаем морковь и лук, а затем поджариваем их немного на подсолнечном масле. Затем добавляем их в кастрюлю к картофелю.
- Когда овощи в супе будут почти готовыми, добавляем рис в кастрюлю.
- Мелко нарезаем соленый огурец и также добавляем его в кастрюлю. Посолим и поперчим суп по вкусу.
Варим рассольник до полной готовности всех ингредиентов.
Постный рассольник с грибами
Ингредиенты для рассольника с грибами:
- 4 шт. картофеля
- 4 шт. небольших соленых огурцов
- 3 бутончика гвоздики
- масло растительное для зажарки
- ваша любимая приправа (по вкусу)
- 0,5 ст. огуречного рассола
- 4 веточки петрушки
- 1 шт. репчатого лука
- 50 г белых сухих грибов
- 1 шт. моркови
- 1 шт. корня петрушки
- 2 шт. листа лаврового
Способ приготовления рассольника с грибами:
- Замочите сухие грибы в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и оставьте ее для супа. Переложите грибы в кастрюлю, добавьте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения.
- Первым делом чистим корень петрушки и добавляем его к грибам. Варим эту смесь еще 10 минут, после чего вынимаем корень из кастрюли.
- Далее приступаем к подготовке овощей для рассольника. Чистим картофель, морковь и лук, нарезаем их, а также соленые огурцы (если они имеют толстую кожуру, ее можно удалить).
- Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем на нем морковь и лук.
- Зажарку добавляем в кастрюлю к грибам.
- Добавляем в суп лавровый лист и гвоздику.
- Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю и варим все вместе еще 10 минут.
- Далее кладем огурцы в суп, заливаем огуречный рассол и воду из-под грибов. Затем приправляем суп. Доводим его до кипения и сразу же снимаем с огня.
- После этого мы моем петрушку, высушиваем ее, измельчаем и добавляем в суп. Перемешиваем рассольник с грибами и разливаем его по тарелкам.