Постный рассольник

Постный рассольник

Зимой, когда на улице студень и холод, хочется чего-то согревающего и питательного. Один из самых идеальных вариантов — постный рассольник. Это блюдо не только утоляет голод, но и насыщенно ароматом и вкусом. Добавление риса, перловки или грибов делает этот суп еще более сытным и привлекательным. К тому же, приготовление рассольника не требует больших усилий и времени. Простые ингредиенты, доступные каждому, и простые приемы готовки делают рассольник любимым блюдом многих. Так что, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться теплым и ароматным постным рассольником в холодные зимние дни.

Рецепт постного рассольника с перловкой

Постный рассольник с перловкой

Этот рецепт рассольника без мяса очень популярен среди домохозяек.

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой:

  • 100 г перловки
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 помидор
  • 2 соленых огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец, специи — по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1300 мл воды

Способ приготовления рассольника с перловкой:

  1. Промойте перловку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте холодной водой и оставьте на 30-40 минут.
  2. Чистим лук, морковь и чеснок. Морковь натираем крупной теркой, лук нарезаем мелкими кусочками, а чеснок измельчаем.
  3. Помидоры режем на кубики.
  4. На нагретую сковороду с толстым дном добавляем немного растительного масла. Обжариваем лук и морковь. Через 1-2 минуты добавляем помидоры и чеснок. Перемешиваем и даем томиться в сковороде еще 3-5 минут.
  5. Сливаем воду, в которой замачивали перловку, затем заливаем крупу свежей водой и варим до полуготовности (25-30 минут). Оставшуюся воду также сливаем.
  6. Мы режем соленые огурцы на маленькие кубики.
  7. Затем мы помещаем нарезанный картофель в кастрюлю с перловкой. Заливаем указанным в рецепте количеством воды и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим под крышкой в течение 10 минут. Крышку нужно слегка приоткрыть, чтобы выпускался пар.
  8. После этого мы добавляем в кастрюлю зажарку, лавровый лист и огурцы. По желанию можно добавить небольшое количество рассола от огурцов. Все перемешиваем и варим еще 10-20 минут (до тех пор, пока огурчики не станут мягкими). При необходимости посолим суп и добавим любимые специи.
  9. Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. При подаче рекомендуется посыпать его нарезанной зеленью.
Читайте также  Как варить рис: секреты и хитрости приготовления идеального гарнира

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом

Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом:

  • 2-3 столовые ложки риса
  • 2 штуки картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 штука моркови
  • 1 крупный соленый огурец
  • 40 мл подсолнечного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 л воды

Способ приготовления рассольника с использованием риса:

  1. Нарезаем картофель кубиками и помещаем его в кастрюлю. Затем заливаем водой и включаем огонь.
  2. Измельчаем морковь и лук, а затем поджариваем их немного на подсолнечном масле. Затем добавляем их в кастрюлю к картофелю.
  3. Когда овощи в супе будут почти готовыми, добавляем рис в кастрюлю.
  4. Мелко нарезаем соленый огурец и также добавляем его в кастрюлю. Посолим и поперчим суп по вкусу.

Варим рассольник до полной готовности всех ингредиентов.

Постный рассольник с грибами

Постный рассольник с грибами

Ингредиенты для рассольника с грибами:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 шт. небольших соленых огурцов
  • 3 бутончика гвоздики
  • масло растительное для зажарки
  • ваша любимая приправа (по вкусу)
  •  0,5 ст. огуречного рассола
  • 4 веточки петрушки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 50 г белых сухих грибов
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. корня петрушки
  • 2 шт. листа лаврового

Способ приготовления рассольника с грибами:

  1. Замочите сухие грибы в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и оставьте ее для супа. Переложите грибы в кастрюлю, добавьте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения.
  2. Первым делом чистим корень петрушки и добавляем его к грибам. Варим эту смесь еще 10 минут, после чего вынимаем корень из кастрюли.
  3. Далее приступаем к подготовке овощей для рассольника. Чистим картофель, морковь и лук, нарезаем их, а также соленые огурцы (если они имеют толстую кожуру, ее можно удалить).
  4. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем на нем морковь и лук.
  5. Зажарку добавляем в кастрюлю к грибам.
  6. Добавляем в суп лавровый лист и гвоздику.
  7. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю и варим все вместе еще 10 минут.
  8. Далее кладем огурцы в суп, заливаем огуречный рассол и воду из-под грибов. Затем приправляем суп. Доводим его до кипения и сразу же снимаем с огня.
  9. После этого мы моем петрушку, высушиваем ее, измельчаем и добавляем в суп. Перемешиваем рассольник с грибами и разливаем его по тарелкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *