«Рататуй» – это традиционное французское блюдо, приготовленное из различных овощей, запеченных в духовке. Главная особенность данного блюда – все овощи нужно нарезать кружочками. Существует большое множество способов и вариаций приготовления рататуя, например: в одном рецепте используют картофель, в другом — сыр, в третьем готовят с курицей и прочие. В классическом рецепте этих ингредиентов нет!
Поэтому в этой статье мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления «рататуй» с кабачками и баклажанами, который будет ниже.
Ингредиенты для приготовления рататуя
- 2 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 стол. лож. растительного масла;
- 3 болгарских перца;
- 1000 г помидор;
- Репчатые луковицы — 2 шт;
- Сахар – по вкусу;
- Перец черный ( желательно молотый) – по вкусу;
- Чеснок – 1,5 зубчика;
- Соль – по вашему усмотрению;
- Прованские травы также на ваше усмотрение.
Из этих продуктов у вас должно получиться примерно 6 порций.
Поэтапный рецепт приготовления рататуя
- Для начала вам нужно приготовить томатный соус. Чтобы он получился у вас нежный, как пюре, необходимо удалить кожуру с томатов. Самый простой способ это сделать – положить 500 гр. помидоров в емкость с кипятком на пару минут, затем сразу же переместить их в емкость с холодной водой и немного подержать. (Эти манипуляции значительно сэкономят ваше время, так как чистить неподготовленные томаты от кожуры очень сложно). Слейте воду и приступайте к снятию кожицы.
- Очищенные помидоры нарезать на небольшие кубики.
- Из перцев извлеките семена и также нарежьте их кубиками.
- Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите на кубики.
- Раскалите растительное масло на сковороде и переложите в него луковые кубики. Обжаривать долго не нужно, хватит и 2 минут.
- Спустя это время вам нужно переложить к луку измельченные помидоры и перцы. Обжаривайте ингредиенты еще несколько минут, а затем прикройте сковороду стеклянной крышкой, тушите 10-12 мин. За это время овощи отдадут весь свой сок, и в сковороде появиться смесь, напоминающая пюре. Снимите овощи с огня. Ваш томатный соус для рататуя еще не готов – его необходимо посолить, поперчить и подсластить по вкусу, добавить в него небольшое количество прованских трав, все тщательно перемешать и размять деревянной толкушкой. Теперь готовка заливки завершена, и можно приступать к следующему этапу.
- Нарежьте оставшуюся часть помидоров на кружочки шириной не более половины сантиметра.
- Точно также поступите с кабачком и баклажанами. Очень важно, чтобы все кружки были одинаковы по ширине.
- Найдите какую-либо форму для выпечки (отлично подойдет противень с высокими бортами) и смажьте ее дно и бортики растительным маслом.
- Перелейте в форму приготовленный вами томатный соус. На него сверху выложите нарезанные колечками овощи (кольца должны находится не в лежачем, а в стоячем положении). Выкладывайте каждое колечко овощей с чередованием, прислоняя друг к другу. Например, сначала вы выложили кабачок, помидор, затем баклажан и так далее.
- Мелко порубите чеснок, залейте его растительным маслом и хорошенько перемешайте. Этой смесью полейте овощи.
- Поставьте форму с рататуем в духовую печь (предварительно разогретую до 185°) и запекайте в районе часа.
- По истечению таймера доставайте блюдо из духовки и можете распределять его по порциям. рататуй отлично подходит в качестве самостоятельного блюда, но его также подают с мясом.
Приятного аппетита!