Рататуй классический

Рататуй классический

«Рататуй» – это традиционное французское блюдо, приготовленное из различных овощей, запеченных в духовке. Главная особенность данного блюда – все овощи нужно нарезать кружочками. Существует большое множество способов и вариаций приготовления рататуя, например: в одном рецепте используют картофель, в другом — сыр, в третьем готовят с курицей и прочие. В классическом рецепте этих ингредиентов нет!

Поэтому в этой статье мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления «рататуй» с кабачками и баклажанами, который будет ниже.

Ингредиенты для приготовления рататуя

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 стол. лож. растительного масла;
  • 3 болгарских перца;
  • 1000 г помидор;
  • Репчатые луковицы — 2 шт;
  • Сахар – по вкусу;
  • Перец черный ( желательно молотый) – по вкусу;
  • Чеснок – 1,5 зубчика;
  • Соль – по вашему усмотрению;
  • Прованские травы также на ваше усмотрение.

Из этих продуктов у вас должно получиться примерно 6 порций.

Поэтапный рецепт приготовления рататуя

  1. Для начала вам нужно приготовить томатный соус. Чтобы он получился у вас нежный, как пюре, необходимо удалить кожуру с томатов. Самый простой способ это сделать – положить 500 гр. помидоров в емкость с кипятком на пару минут, затем сразу же переместить их в емкость с холодной водой и немного подержать. (Эти манипуляции значительно сэкономят ваше время, так как чистить неподготовленные томаты от кожуры очень сложно). Слейте воду и приступайте к снятию кожицы.
  2. Очищенные помидоры нарезать на небольшие кубики.
  3. Из перцев извлеките семена и также нарежьте их кубиками.
  4. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите на кубики.
  5. Раскалите растительное масло на сковороде и переложите в него луковые кубики. Обжаривать долго не нужно, хватит и 2 минут.
  6. Спустя это время вам нужно переложить к луку измельченные помидоры и перцы. Обжаривайте ингредиенты еще несколько минут, а затем прикройте сковороду стеклянной крышкой, тушите 10-12 мин. За это время овощи отдадут весь свой сок, и в сковороде появиться смесь, напоминающая пюре. Снимите овощи с огня. Ваш томатный соус для рататуя еще не готов – его необходимо посолить, поперчить и подсластить по вкусу, добавить в него небольшое количество прованских трав, все тщательно перемешать и размять деревянной толкушкой. Теперь готовка заливки завершена, и можно приступать к следующему этапу.
  7. Нарежьте оставшуюся часть помидоров на кружочки шириной не более половины сантиметра.
  8. Точно также поступите с кабачком и баклажанами. Очень важно, чтобы все кружки были одинаковы по ширине.
  9. Найдите какую-либо форму для выпечки (отлично подойдет противень с высокими бортами) и смажьте ее дно и бортики растительным маслом.
  10. Перелейте в форму приготовленный вами томатный соус. На него сверху выложите нарезанные колечками овощи (кольца должны находится не в лежачем, а в стоячем положении). Выкладывайте каждое колечко овощей с чередованием, прислоняя друг к другу. Например, сначала вы выложили кабачок, помидор, затем баклажан и так далее.
  11. Мелко порубите чеснок, залейте его растительным маслом и хорошенько перемешайте. Этой смесью полейте овощи.
  12. Поставьте форму с рататуем в духовую печь (предварительно разогретую до 185°) и запекайте в районе часа.
  13. По истечению таймера доставайте блюдо из духовки и можете распределять его по порциям. рататуй отлично подходит в качестве самостоятельного блюда, но его также подают с мясом.
Читайте также  Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *