Как Казанская икона Богородицы наших воинов под Сталинградом спасала

Как Казанская икона Богородицы наших воинов под Сталинградом спасала

21 июля в православии празднуется день Казанской иконы Божией Матери, которую уже более четырех столетий называют «Спасительницей земли русской». Однако возникает вопрос, почему именно Казанская икона, учитывая, что в России существует более 200 чудотворных образов. Давайте разберемся в этом вместе.

Для начала, давайте обратимся к уникальному документу, обнаруженному историком В.Н. Якуниным в Государственном архиве Российской Федерации. Этот отчет был адресован председателю Совета по делам Русской православной церкви в Украинской ССР Г.Г. Карпову от уполномоченного совета тов. П.С. Ходченко. Документ, являющийся государственной тайной, содержит доклад о сверхъестественном чуде, свидетелями которого стало целое воинское подразделение, переброшенное на Украину из Сталинградского фронта. Это была 62-я армия, которая приобрела славу героической защитой Сталинграда.

Не имея серьезного боевого опыта и оказавшись в критической ситуации, 62-я армия понесла основную ответственность за оборону и защиту города, как сообщил ее командующий, генерал-лейтенант В.А. Чуйков. Наши войска столкнулись с «победоносной» 6-й армией Паулюса и 4-й танковой армией Гота, которые прошли через всю Европу. Целью гитлеровцев было прорваться к главной судоходной артерии СССР и отрезать центральные районы страны от нефтеносного Кавказа, а также подавить сопротивление Красной армии и покорить символический город, носящий имя их главного врага — Сталина. Паулюс планировал взять Сталинград всего за 10 дней.

14 сентября 1942 года стал важной вехой в истории Сталинградской битвы. Фашистские войска сумели прорваться к центру города после тяжелых сражений и начали уличные бои. Эти бои продолжались аж до 2 февраля 1943 года — целых 143 дня!

К середине октября противостояние в Сталинграде достигло небывалых масштабов. Гитлер бросил все свои силы, отправив в город 7 из лучших кадровых дивизий, 500 танков, несколько сотен самолетов и 1400 орудий. В ответ на это, советские войска стойко сопротивлялись, несмотря на ограниченные возможности по усилению своих рядов.

Читайте также  Чего нельзя делать в день явления Казанской иконы Божией Матери

Фюрер усилил свои усилия, назначив новый срок взятия города — 14 октября. Немецкие войска продолжали прибывать на линию фронта, а их авиация проводила мощные бомбардировки, стараясь уничтожить Сталинград с лица земли. Каждый день на небе над городом появлялось до 1000 вражеских самолетов, а 14 октября этот ужасающий показатель достиг 2540 вылетов.

Немецкая артиллерия сжигала нефтебаки, и огненный поток разливался по земле и воде. Волга стала свидетелем страшного пламени, поднимающегося на высоту до 800 метров. Город погружался во всеобъемлющую панику, а жители лишались даже воздуха. Тем временем, противник неумолимо атаковал, бросая свои танки на боевые порядки Красной армии. Разрывы снарядов, мин и бомб, а также облака пыли и дыма, превращали день в ночь. Гул в воздухе был настолько оглушительным, что уши уже не воспринимали звук грохота — словно невидимые стальные иглы проникали в ушные раковины, мучительно давя на мозг, как описал потом Василий Гроссман. Этот ад продолжался несколько дней, пока фашистам не удалось разделить армию под командованием генерала Чуйкова надвое.

К 11 ноября фашистам ценой невероятных усилий и огромными потерями удалось практически полностью подавить сопротивление советских войск, и лишь три небольших участка города остались под контролем Красной армии.

Осажденные немцами и их союзниками уже могли увидеть волжскую волну, но вопреки всех ожиданий их победное наступление остановилось всего лишь в нескольких метрах от заветной цели. Будто невидимая преграда возникла, препятствуя прогрессу врага.

Генерал-майор Леннинг, назначенный комендантом города немцами, описал сопротивление Сталинграда как «удивительное и сверхъестественное». Действительно, мужество и смелость наших солдат, которые сражались столько дней и ночей, держа оборону Сталинграда, превосходят человеческую силу.

Читайте также  Как устроен древнерусский храм

Именно 11 ноября 1942 года событие, известное как Сталинградское знамение, стало знаковым. Части 62-й чуйковской армии, прибывшие потом на Украину, рассказывали об этом событии. Товарищ П.С. Ходченко, уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви по УССР, описывал это как «Божье чудо». Что это было на самом деле? Каким образом это «знамение» — чудо, свидетельствующее о присутствии Божьем, явилось в религиозном смысле?

Видимо, боясь обвинения в религиозности, П.С. Ходченко не сообщает, что именно увидели воины в сталинградском небе. Ясно только, что в один из критических моментов битвы бойцы одной из частей армии Чуйкова стали свидетелями чего-то необычного, что запомнилось им на всю жизнь. Увиденное явно указывало на спасение города, близость победы, укрепляло воинов, придавало им силу, вселяло в них уверенность. То есть произошел внутренний, духовный перелом: от многодневной измотанности, подавленности вследствие почти непрерывного отступления, изможденности кровопролитной обороной — к готовности снова бороться, к уверенности в неизбежности нашей победы. Такие внутренние изменения, преображения человека могут внешне остаться незамеченными, незримыми, но по своим результатам они всегда более чем ощутимы. Так и тут. Как известно, прорыв фашистов к Волге в ноябре 1942-го закончился окружением и уничтожением всей 6-й армии вермахта. А перелом в обороне Сталинграда стал переломом в ходе всей Второй мировой войны.

Да, в докладе П.С. Ходченко не указано, что именно видели красноармейцы. Но в воспоминаниях участников Сталинградской битвы, тщательно собранных А.И. Фарберовым, фигурирует образ Богородицы, как бы вознесшейся и парящей в осеннем сталинградском небе. Причем свидетели необычного явления прочно связывали его с Казанской иконой Пресвятой Богородицы, которая в дни Сталинградской битвы находилась на левом берегу Волги, напротив города, и перед которой молились. Этот факт тоже долго умалчивался, но сейчас здесь нет никакой тайны. Событие подтверждено, например, воспоминаниями командира батальона 42-го полка легендарной «родимцевской» дивизии А.Е. Жуковым. Однофамилец знаменитого полководца уточнял, что рядом с Казанской иконой Божией Матери повесили и портреты наших полководцев: Александра Невского, Суворова, Кутузова. Кстати, и Александр Васильевич, и Михаил Илларионович особо чтили Казанскую и молились у чудотворного образа перед каждым боем — что неудивительно, все-таки «Спасительница земли русской». А вот недавно обнародованный факт того, что и Г.К. Жуков имел при себе образ Казанской Божией Матери, заставляет по-новому посмотреть и на фигуру великого полководца, и на историю страны.

Читайте также  Отче наш - Молитва Господня

Кстати, в личных вещах А.В. Чуйкова тоже нашлась святыня. Молитва, написанная рукой самого Чуйкова и вложенная им… в партбилет! Молитву продиктовала Чуйкову его мать, человек глубокой и искренней веры: «…О, Могущий ночь в день превратить, а землю — в цветник, мне все трудное легким содей и помоги мне!»

«Именно в те трагические месяцы 1942 года, — пишет А.И. Фарберов, — солдаты, офицеры и многие генералы, крещенные в младенчестве, посещавшие богослужение в детстве и отрочестве, вспомнили о Боге. К ним, жившим многие годы в атмосфере атеизма, на фронте — в крови и грязи, среди ужасов войны — стала возвращаться вера отцов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *