Ореховый, или Хлебный Спас — это уникальный праздник, который отмечается каждый год 29 августа. Строгое соответствие данной даты объясняется давними верованиями и представлениями древних славян о зрелости орехов и созревании урожая. О том, что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас, а также об истории и традициях этого праздника, — узнайте в нашем в материале.
Ореховый Спас — история возникновения
Спас Нерукотворный, известный также как Ореховый Спас, является церковным названием праздника, который отмечается 29 августа. В этот день верующие отмечают особую историю, связанную с возникновением нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Согласно преданию, царь Эдессы, Авгарь, страдал от неизлечимой болезни — проказы. Узнав о чудесах, творимых Иисусом, царь послал своих слуг с просьбой о помощи. Иисус умылся и вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Плат с отпечатком лика был отвезен в Эдессу, и царь, приложившись к нему, был исцелен. Позже царь и его подданные приняли крещение от одного из учеников Христа, и плат с отпечатком лика стал образцом для первых икон Спаса Нерукотворного.
29 августа 944 года был совершен торжественный перенос нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. С тех пор праздник Спаса Нерукотворного, или Орехового Спаса, отмечается 29 числа. Вначале этот праздник был местным и отмечался только жителями Константинополя, но вследствие распространения христианства и роста поклонения Спасу Нерукотворному он стал общепризнанным праздником для всей церкви.
Традиции праздника Ореховый Спас
В традициях празднования Орехового Спаса есть ряд особенностей. В этот день традиционно принято собирать поспевшие орехи и нести их в церковь для освящения. Также на этот день начинали печь хлеб из муки нового урожая, поэтому праздник иногда называют Хлебным Спасом.
В древние времена во время Спаса Нерукотворного торговля льняными полотнами была обычной практикой. Крестьяне устраивали ярмарки, где продавали холсты, а также овощи и фрукты. Было считается неблагоприятным уйти с такой ярмарки без покупок, поэтому все старались что-нибудь приобрести. Отсюда появилось еще одно название праздника — Холщовый Спас.
Кроме того, в это время проводили сбор урожая злаковых культур, поэтому главными праздничными блюдами были свежий хлеб и пироги. Орехи также занимали почетное место на столе — их подавали не только в чистом виде, но и в виде ореховой настойки, а дома украшали ветвями орешника с плодами.
Традиционно, в этот день семьи отправлялись в баню и парились вениками из орешника, веря в их защитные свойства от болезней.
Кроме того, с 29 августа в деревнях начинали готовиться к предстоящим холодам. Жители чистили колодцы, утепляли окна и делали запасы продуктов на зиму. Поэтому празднования Орехового Спаса проходили более скромно, в отличие от Яблочного и Медового праздников.
Приметы на Ореховый Спас
Приметы, связанные с Ореховым Спасом, имеют особое значение для многих верующих. Вот несколько интересных предсказаний и суеверий, связанных с этим праздником:
- Если журавли полетели на юг в день Орехового Спаса, то ожидается морозное Покрова (14 октября).
- Если начался дождь с грозой в День Орехового Спаса, то это считается предвещением теплой осени.
- Есть поверье, согласно которому, если в этом году урожай орехов был богатым, то следующий год будет изобиловать хлебом.
- Если во время сбора орехов вы найдете плод с червяком, то это считается знаком беды, которую нужно будет преодолеть.
- Для отвода порчи считалось, что нужно съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
- Считалось, что сорвав первый орех и ощутив его вкус, можно предсказать, каким будет следующий год: если орех спелый и вкусный, то ожидайте большую любовь и хорошие вести, если орех неспелый — скоро появятся важные новости, гнилой орех предвещает беду, а горький — проблемы.
Такие приметы и предсказания являются частью народного фольклора и придают особую тайну и загадочность празднику Орехового Спаса.
Чего нельзя делать в Ореховый Спас
В особый день Орехового Спаса существуют определенные запреты, которые следует соблюдать. Эти запреты основаны на верованиях и суевериях наших предков:
- В первую очередь, в этот день рекомендуется отказаться от уборки дома. Считается, что нарушение этого запрета может привести к серьезным финансовым проблемам.
- На Ореховый Спас также важно помнить о значении помощи и доброты. Нельзя отказывать в помощи тем, кто обратился к вам за помощью, иначе может возникнуть сложная жизненная ситуация, которая затронет и вас самого.
Соблюдение этих запретов поможет избежать неприятных последствий и обеспечит гармонию и благополучие в вашей жизни в этот особый день Орехового Спаса.
Гадания на орехе 29 августа
В день Орехового Спаса есть традиция, согласно которой девушки гадают на свою судьбу. Однако следует помнить, что церковь не одобряет такие гадания.
Для проведения гадания нужно сорвать молодой ореховый плод с дерева и опробовать его на вкус. Вкус ореха может раскрыть секреты будущего: сладкий орех предвещает любовь, неспелый — новые события, гнилой — неудачи, а горький — слезы.
Если удастся найти два сросшихся ореха, это считается небывалой удачей. Такой плод следует сохранить, так как он символизирует финансовую прибыль.