Вошедшие в моду у диетологов и блогеров ферментированные овощи, которые раньше называли квашеными или малосольными, действительно являются полезными для кишечника. Неслучайно квашеная капуста и малосольные огурцы многими воспринимаются не только как продукт, но и как средство народной медицины.
Но стоит ли рассчитывать на «волшебный» эффект, объяснил с своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
«С точки зрения науки, ферментирование — это процесс превращения углеводов в спирты и диоксид углерода или органические кислоты. Полезно ли это для здоровья? Да», — пишет врач.
Специалист еще раз подчеркнул, что ферментированные овощи содержат клетчатку и ценные органические кислоты.
«Они стимулируют перистальтику кишечника, очищают его, поддерживают рост микрофлоры», — уточнил гастроэнтеролог.
Однако пытаться что-то вылечить ферментированными овощами не стоит.
«Плохо, когда имеющиеся в кишечнике проблемы стараются устранить квашеной капустой. Если проблемы уже появились, нужно провериться, выяснить причину и устранить ее. Скорее всего потребуются лекарства, а не малосольные огурцы», — отметил врач.
Ранее Сергей Вялов объяснил, как можно получить незаменимые омега-3 жирные кислоты, если не принимать специальные добавки. Лучший способ — включение в рацион рыбы — и тут есть различия по ее размеру и географии. Например, в 100 гр трески — 220 мг омеги, окуня — 600 мг, форели — 900 мг, сардинах — 1400 мг. А вот в скумбрии — 1700 мг, и порядка 1850 мг — в обычной селедке. А вот пытаться найти полезные вещества в рыбных консервов — не лучшая идея.
«Рыбные консервы проходят обработку, поэтому кости и хрящи в рыбке прекрасно жуются. Это значит, что в них почти нет кальция и фосфора», — отметил врач, призвав «не надеяться получить полезные жирные кислоты и микроэлементы из консервированной рыбы».