Сладости любят не только дети, но и взрослые и пожилые люди. Организм человека нуждается в глюкозе для работы мозга, и поэтому наши руки часто тянутся к печенью, конфетам, пирожным и тортикам. Однако очищенный белый сахар, который содержится в кондитерских изделиях, вреден для здоровья. Переслащенные продукты могут привести к набору лишних килограммов, развитию диабета и другим заболеваниям.
Сегодня, помимо большой дозы сахара, кондитерские изделия содержат ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. Они предоставляют только кратковременную и иллюзорную радость, не принося при этом никакой пользы для здоровья. Однако существует множество продуктов, которые можно использовать в качестве полезной альтернативы обычным конфетам.
Самые полезные альтернативные сладости
Сухофрукты. Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов являются отличной альтернативой конфетам. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи и нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не являются полезными сладостями — они содержат большое количество сахара и калорий.
Орехи. Орехи могут стать отличной альтернативой конфетам, хотя они не обладают выраженным сладким вкусом. Они являются очень питательными, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов — это полноценный перекус, который гораздо полезнее чая с конфетой.
Халва. Это сладкое блюдо, которое производится из орехов или масличных семечек, а также добавления сахара и патоки. Чтобы достичь своей специфической структуры, халва содержит пенообразующее вещество, что делает ее слоистой и волокнистой. Обычно для этой цели используют солодковый или мыльный корень, корень алтея и яичный белок. Содержащиеся в халве вещества являются полезными для сердца и сосудов.
Среди славянских народов подсолнечная халва является наиболее распространенной и производится из семян подсолнечника. В Ближнем Востоке и балканских странах большинство предпочитает кунжутную халву, которая значительно светлее подсолнечной. Часто используются орехи для изготовления этой сладости, такие как арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки и т. д.
Интересно! Халва была изобретена арабами и пользуется большой популярностью в арабских странах. На самом деле, существует поговорка на арабском языке, которая гласит: «Сколько ни говори: халва, халва — во рту слаще не станет». Существует также халва на основе муки, такая как рисовая, кукурузная, манная. В Индии популярна морковная халва.
Горький шоколад. Обратите внимание, что говорится не о темном шоколаде, а именно о горьком! Его составляет более 72% какао-бобов, благодаря чему он богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Несмотря на множество полезных свойств, употреблять его нужно с умом. Дневная норма горького шоколада составляет не более 30 грамм (это примерно 1/3 плитки).
Интересно! Южная Америка является родиной какао-бобов и, следовательно, шоколада. Еще в древности майя и ацтеки мололи плоды какао-дерева, затем обжаривали их, смешивали с водой и перцем чили, получая горький напиток с высокой жирностью. Его употребляли в холодном виде.
В наше время, помимо обычного горького шоколада, производят веганский и диабетический шоколад. Веганский шоколад не содержит коровьего молока, его заменяют соевым, кокосовым, миндальным или рисовым молоком. В диабетическом шоколаде сахар заменяют специальными подсластителями, разрешенными для диабетиков, такими как ксилит или сорбит.
Мед. Это натуральный продукт, который сладостью не уступает никакой конфете. Он не только добавляет вкуса в блюда, но и является полезным для здоровья. Мед обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализации работы ЖКТ. В настоящее время можно найти в продаже различные виды меда, в том числе взбитый мед-суфле, который считается настоящим деликатесом благодаря добавлению фруктов, ягод и орехов.
Зефир и пастила. Это лакомства, которые не только сладкие, но и низкокалорийные. Они могут сделать ваш чай приятным, не прибавляя лишних килограммов. Основные ингредиенты зефира и пастилы — фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Когда выбираете продукт, обращайте внимание на отсутствие сахара, добавок и шоколадной оболочки.
Интересно! Пектин — очень полезный для здоровья элемент. Он является мощным энтеросорбентом, то есть веществом, способным связывать вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их из организма. Эти вредные вещества могут попасть в организм извне или образоваться в результате обмена веществ. Пектин успешно их нейтрализует и выводит, включая радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и другие.
Пектин содержится почти во всех фруктах и многих овощах, но больше всего его содержится в яблоках и цитрусовых. Кроме того, его можно найти в сахарной свекле, моркови, грушах, сливах и т.д.
Мармелад. Это сладость с низкой калорийностью, содержащая полезные вещества, такие как инулин и пектин, которые извлекают из ягод и фруктов, которые богаты витаминами. Важно выбирать натуральный мармелад без сахара, красителей и ароматизаторов.
Интересно! Мармелад был впервые приготовлен на Ближнем Востоке и средиземноморских странах. Благодаря теплому климату высокие урожаи фруктов и ягод стали доступны. Чтобы сохранить свежесть продукта, был изобретен способ приготовления, при котором фруктово-ягодное пюре смешивают с сахаром и варят на огне, удаляя излишнюю влагу. Когда масса достаточно сгущается, она получает плотную структуру.
Raw-десерты, в том числе конфеты. Десерты, включая конфеты, приготовленные в стиле «Raw», то есть без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки и обычного сахара. Вместо этого используются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко и другие необработанные ингредиенты. Raw-конфеты внешне выглядят так же, как и обычные, поэтому переход на такие десерты не вызовет дискомфорта, не только по вкусовым, но и психологическим причинам.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре. Домашние десерты – это прекрасный выбор для замены обычных конфет. Идеальным вариантом является приготовление консервации в собственном соку с минимальным добавлением сахара. Такие десерты сохраняют полезные свойства фруктов и ягод.
Кроме того, стоит обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли.
Заменить сладости не так уж и сложно, но самое сложное – избавиться от привычки к ним. Важно помнить, что даже самые полезные продукты в большом количестве могут быть вредны, поэтому нужно соблюдать меру. Также перед употреблением новых продуктов необходимо ознакомиться с их противопоказаниями.