Среди стран, где наблюдается дефицит йода, Россия находится на третьем месте. Эта проблема актуальна для всей страны, но особенно ее чувствуют жители регионов, таких как Забайкалье, Кузбасс, Алтай, Тыва, Северный Кавказ, Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртия и другие.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля — с водой и воздухом.
Недостаток йода в пище негативно сказывается на жизнедеятельности щитовидной железы, вызывая ее дисфункцию. Синтез и секреция основных гормонов — тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод, снижается. В ответ на это гипофиз начинает повышать синтез и секрецию других гормонов, что ведет к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако, такое увеличение не гарантирует ее полноценной работы, поскольку не хватает ключевого элемента — йода. В результате могут развиваться серьезные заболевания, такие как гипотиреоз и эндемический зоб — диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Дети и подростки как правило страдают от диффузного зоба, взрослые — от узловых форм.
При недостатке йода в организме начинают проявляться узнаваемые симптомы, свидетельствующие о снижении уровня гормонов щитовидной железы. Эти гормоны ответственны за регуляцию энергетического обмена, рост и созревание тканей, а также участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и эмоционального тонуса человека.
Важно для детей и взрослых
Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета и, следовательно, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Кроме того, дефицит йода негативно влияет на развитие интеллектуальных функций, приводит к сильной утомляемости, затруднению удерживания внимания, ухудшению памяти и концентрации внимания.
Дефицит йода у взрослых также может приводить к серьезным нарушениям интеллектуального развития. Кроме того, он может повредить репродуктивную функцию человека. Если беременные женщины страдают от дефицита йода, риск появления у ребенка гипотиреоза и эндемического кретинизма значительно повышается. Недостаток йода вызывает различные нарушения развития нервной системы ребенка, что в дальнейшем может привести к отставанию умственного развития, проблемам с памятью, слухом, зрением и речью.
Скрытый голод, вызванный дефицитом йода, может продолжаться длительное время, оставаясь незамеченным. Клинические проявления могут быть незначительными и на первый взгляд не связанными с дефицитом йода. Для постановки диагноза необходимо выполнение ряда тестов, включающих осмотр врача-эндокринолога, ультразвуковое исследование щитовидной железы, анализы крови на гормоны и экскрецию йода с мочой.
Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Массовая профилактика йододефицита
1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.
Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников); хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированная вода; сокосодержащие напитки.
2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.
Индивидуальная профилактика йододефицита
- Включение в состав блюд йодированной соли.
- Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)
- Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Важно! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.